deneme bonusu veren siteler
  日校2019-2020年度中四至中六現正招生      

校友專訪 > 當代中五畢業生的分享

當代中五畢業生的分享

當代中五畢業生的分享 失意會考 轉讀工管文憑
當代中五生邱灝銘努力不懈 三年內完成大學學位

當代書院中五畢業生邱灝銘,由於會考成績不理想,選擇升讀當代書院工商管理文憑課程。一年後,成功升讀NCC國際商業高級文憑課程,最後更以優異成績畢業,繼而在港升讀銜接的海外大學學位課程的三年級。由一個失意於會考的小男孩變成準大學畢業生,邱灝銘認為全因自己選對了一條輕鬆的升學途徑及自己一直堅持永不放棄,努力不懈的決心。

失意會考 認清路向

邱灝銘於會考放榜後,成績未如理想,但仍然想繼續升學,於是決定修讀當代書院工商管理文憑,立志學習商界的知識,為日後在商業社會工作打好基礎。他回想起放榜時說:「當時已清楚自己要走的路,知道讀預科入大學的機會很低,但若我讀完工商管理文憑,畢業後已經相等於英國大學一年級學歷,之後升讀NCC國際高級文憑,三年內就可以大學畢業。」

對工商管理認知不多的他,毅然選擇修讀工商管理文憑,需要付出相當努力。他指出:「起初修讀當代書院工商管理文憑課程時,確實覺得很吃力,每天要對著英文課本,科目又較以前專業。全靠老師們的悉心教導,學校又提供英文進修班,改善我的溝通和寫作技巧,校內考試和功課亦幫助了不少,令我可以慢慢適應大學學習的模式。」最後憑著自己的堅持及努力,邱灝銘最終以優異成績(5A)畢業,並升讀NCC國際商業高級文憑。

有了工商管理文憑的學習經驗及根基,邱灝銘在修讀NCC國際商業高級文憑時比之前較為輕鬆,就算是公開考試及功課都應付自如,唯一的挫折是因為自己一時懶散,在管理經濟學一科需要重考。但邱灝銘亦很感激學校安排補課及試題練習訓練,最後邱灝銘都能以優異成績畢業。

打穩基礎晉升大學

完成了NCC國際商業高級文憑,邱灝銘學歷相等於英國政府認可的國家資歷架構等級5,亦相等於英國大學榮譽學位二年級。他繼而選擇修讀與NCC銜接的海外大學學位課程,只要一年時間完成最後一年,就可以正式畢業。在整個在學過程中,邱灝銘認為自己的選擇是正確的,揀選了一條適合自己的道路,他補充:「中五畢業後,我用三年時間完成大學課程,相比起當時某些同班同學,他們現在只是剛剛完成了副學士課程,在學費和修讀年期都較昂貴和較漫長,希望應屆的畢業同學亦可以與我一樣,只要不放棄,繼續努力,一定有出頭天。祝各位同學前程錦繡!」

 

邱灝銘

邱灝銘及同學們參加畢業典禮,並穿上文憑畢業袍,於台上舉行畢業儀式。

邱灝銘因為成績優異,於畢業典禮上獲頒贈獎學金以示獎勵。

邱灝銘於中五時的畢業照

© www.timescollege.edu.hk copyright 2018